Kedatangan Dosen Tamu Ika Zain

Berita / 7 December 2018 / By master

Mengenal sosok Ika Zain, Lulusan muda ITB yang melanjutkan pendidikan masternya di San Fransisco. Saat ini Ika adalah seorang Vice President of Growth dari Amartha, sebuah platform digital yang memfasilitasi pendanaan usaha untuk ibu-ibu di pedesaan, lewat aplikasi digitalnya. Sebelum bergabung di Amartha, Ika membangun perusahaan agensi digital serta bekerja di Microsoft.

Ika juga tergabung sebagai Young Faculty Member di Institut Teknologi Bandung. Kali ini beliau menjadi salah satu dosen tamu di Maiji Business School. Berbekal pengetahuan di dunia industri kreatif serta memiliki wawasan teknologi dari Lembah Silikon. Ika membagikan pengalamannya sebagai inspirasi kepada mahasiswa.

Perjalanan merubah Amartha, dari koperasi konvensional jadi aplikasi fintech (teknologi finansial) peer to peer lending. Dirintis sejak 2010, Amartha kini telah berhasil menyalurkan total pendanaan sebesar Rp. 640 miliar. Sharing session yang Ika Zain berikan kepada Mahasiswa Maiji memberikan pengetahuan baru serta dan bertujuan untuk mengajarkan bahwa kemajuan teknologi digital sejatinya tidak memperlebar kesenjangan, tapi justru bisa mereduksi kemiskinan.